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河南的茅台——豫坡印象

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-10-25  浏览次数:6014
核心提示:河南的茅台豫坡印象 在我的印象中豫坡是一个地名,不是太大,但总比一般的坡要大,至于大多少,大到什么程度,我就不知道了。
 河南的茅台——豫坡印象

 

在我的印象中豫坡是一个地名,不是太大,但总比一般的坡要大,至于大多少,大到什么程度,我就不知道了。

后来我知道,豫坡只是一个酒厂的名字,位于河南省西平县的老王坡农场。关于老王坡农场的来历,我是真不知道了。从网上查找也闹不清楚,弄不明白。

当人的好奇心达到无限膨胀时,总想要去着了解更多的信息,多半是徒劳无果的。索性,不去想他,或许心里释然了许多。

豫坡,这两个字首先映入我眼帘还是20多年前的事了。

那时我正在上初中或是高中,时间一长就记不清楚了,总是有一个模糊概念和轮廓。

20多年前的那个冬天,快要过年的时候,父亲从他上班的单位回来,自行车后架上带了一箱(准确的说是一大提)酒。不知道是酒的弟弟,高兴的搬下来,打开一看,是酒。并不是他最喜欢吃的食品,索然无味的走开了。

我盯着酒箱子看了又看,父亲见我很是专注,或许看我也确实长成一个大小伙子了。从不喝酒的父亲从酒箱里拿出一瓶,拧开,就着瓶口抿了一小口。从父亲那细细的品味中,我用一种渴望的眼神在寻求着答案。

 “来,喝口尝尝。”父亲说道。

当幸运突然降临时,我还真有一点兴奋的感觉。

 “咕---咚”一口。入口,过喉,入胃,入肠。

一种剧烈的不适和后悔顿时刺激着我的神经和感官,上当受骗的心情油然而生。因为,父亲也不胜酒量,弟弟时常惦记着好吃的。从此,这种名叫豫坡的酒就被我放在堆满杂物、常年无人问津的小屋里。

渐渐的,家中还有豫坡酒的事,就慢慢的淡忘了。

时间在钟表的滴答、滴答声中流逝着......

岁月在日月的东升西落中默默地交替着......

时光的年轮将我这个青涩的小伙打磨成日渐成熟、深沉的男人。历经风霜的我,从高峰的山谷,从喜悦到悲壮,从无助无奈到寻求突破。一路走来,犹如酿酒,时间越久,酒越醇香,越发深沉。

15年前的一个秋天,我有幸和一位企业家到山东参加一个联谊会。酒宴上,我第一次喝到了真正的飞天茅台(以往也喝过飞天,可能不真罢了)。那浓郁的酱香使我有种似曾相识、旧友重逢的感觉,可一下子就是想不起来。

2008年的冬天,远在江西的朋友来看我,久闻朋友酒量酒品过人,不敢怠慢,忙搬出陈放多年的宝丰酒招待朋友。怕一人陪不住,忙找来酒友助阵。当酒友看到我私藏的好酒时,眼神里多半带着惊喜和妒忌。

酒好、人好、情浓是开怀畅饮的最好境界。在与朋友、酒友连连端酒、敬酒,碰杯中四瓶珍藏老酒下肚。但朋友和酒友酒兴正高,忙拿出新酒,遭到抵触。酒友怀疑我还私藏有好酒,我正犯愁时,母亲搬出了早被我遗忘的豫坡酒。

掸去酒箱上的蛛网,用毛巾拭去酒瓶上的浮尘。透过玻璃,酒色不是那么十分清亮,略带微黄、浑浊,似有絮状。瓶盖早已生锈,打开,鼻子凑到瓶口,深深一闻。我顿时醒了,在山东第一次喝到真正飞天时那种似曾相识的感觉终于找到了,这种感觉就来自早年的豫坡。朋友喝了豫坡酒后大为赞赏,临走时我将剩下的两瓶装进他的包中,他说回江西后一定让酒界的朋友好好品尝品尝。

我再一次喝到20多年前的豫坡,许是口味多变的缘故,或是岁月磨砺的缘故,那种酱香的味道也日渐沁入了我的心窝。此时,我已陶醉。

不久前,无意中翻阅河南省酒业协会会长熊玉亮主编的《豫满中国》一书,在书的大事记中找到了这样一段话:“1981年,当时的老王坡酒厂厂长刘武昌带领技术人员前往茅台酒厂学习两个月,为豫坡酒厂后期的发展打下了良好的基础,也形成了豫坡酒“酱意浓香”的独特风格”。

正是这一段话,让我顿时明白喝豫坡酒为什么总有种茅台情结了。原来,豫坡酒就是河南的茅台。河南有了豫坡酒这样酱意浓香的酒,对豫坡人来说,是喜是忧,个中滋味恐怕是一个局外人所不能品味到的。

初期的酱香,确实在当时的河南市场或是河南周边省区市场都是不容乐观的,在清香、浓香盛行的环境下,在人们数十年口味格式化的时空和地域下,豫坡人纵有凤凰涅槃,浴火重生的气势和精神有时也是远远不够的。

30多年前的豫坡人有种改革、创新的精神,正是这种意识和精神,让河南人早在30多年前不出河南就能喝到自己的“茅台”了。

作为河南人,幸甚!可作为豫坡人又何至于幸甚!

豫坡,我心中的河南茅台。(陈振翔)

 
 
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